Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Послесловие к празднику Победы

Вторник, 9 июня 2009

Народы России, бывших республик СССР да и, пожалуй, большинства стран мира широкомасштабно, с энтузиазмом, большим достоинством и очень радостно отпраздновали больше, чем знаковое событие – 64-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Все бы было отлично и ничто бы не омрачало, если бы не одно «но», заключающееся в том, что ни одним словом не упомянули, хотя бы намеком, главного организатора и вдохновителя этой великой Победы – И.В. Сталина.

Без СССР мир оказался бы покоренным гитлеровской Германией и ее союзниками, на планете воцарился бы режим геноцида и рабства. Сталин в предвоенные годы заботился о том, чтобы облегчить бремя подготовки к войне широкими социальными мероприятиями, которые облегчали остроту материальных проблем. Да и в суровых условиях войны стремился поддержать атмосферу бодрости, энтузиазма всеми средствами пропаганды и массовой культуры.

Лишь благодаря усилиям советских людей, Вооруженных сил во главе с И.В. Сталиным наша страна, а вместе с ней и все человечество были спасены от угрозы порабощения и уничтожения. Величайшим достижением Сталина стал разгром армии гитлеровской Германии и ее союзников, до тех пор никем не побежденных. Это привело к перевороту в мировой истории.

Сталин еще в 1943 году своим соратникам – членам Политбюро – говорил: «…Вот я умру, а вы будете искать виновников наших общих ошибок, все свалите на меня и могилу мою покроете мусором. Но ничего, ничего, свежий ветер истории развеет этот мусор».

После его смерти в основном все так и случилось.

Сталин был гением, и это хорошо понимал внешний мир – даже острее, порой, чем это понимала страна. Большое ведь всегда лучше видится «на расстоянии». Уже после смерти Сталина о нем было сказано много верного не только его единомышленниками, но и его умными антагонистами.

Приведу оценки лишь двух из них…

Первый – Уинстон Черчилль, спустя 9 лет после смерти Сталина, произнес в палате общин одну из своих ярких речей, посвященных покойному генералиссимусу.

«Большим счастьем для России, – говорил он, – было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестоким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставлять.

Сталин прежде всего обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выразить свои мысли. Статьи и речи писал лично сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времен и народов. Сталин производил на нас величайшее впечатление.

Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой, лишенной всякого понимания, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества он был одинаково выдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю.

Сталин был величайшим, не имевшим себе равных. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной ядерным оружием. Нет! Чтобы ни говорили о нем, таких история и народы не забывают!».

Второй – французский государственный и политический деятель Шарль де Голль сказал: «Сталин имел колоссальный авторитет. И не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победой».

Не меньше, если не больше, положительного о Сталине сказано в многотомных трудах ученых – исследователей истории: Косолапого, Жухрая, Бушова, Дьякова и ряда других. О нем, как о «богоданном вожде», говорили патриархи Сергий, Алексий и ученый-медик, сидевший в годы Великой Отечественной войны в тюрьме, Ясинский.

Тем не менее, хула на Сталина не прекращается, наоборот, возникает вновь и вновь по мере того, как где-либо в СМИ появляется что-либо положительное о нем. К примеру, в газетах «АиФ», «МК в Дагестане» и др. за текущий год.

Так не пора ли освободиться от оболванивания и не время ли расставить все точки над «i»?!

Источник: Газета “Северный Кавказ”